В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:
• предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;
• предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;
• разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся.
Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.
Питание обучающихся организуется за счет средств родителей и муниципального бюджета.
Для обучающихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед).
Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) и организован полдник за счет средств родителей.
Для обучающихся по образовательным программам начального общего образования организуется бесплатное горячее питание со 100% охватом.
К поставке продовольственных товаров для организации питания в школе допускаются предприятия различных организационно-правовых форм - победители открытого аукциона в соответствии с протоколом котировочной комиссии, имеющие соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.
Питание в школе организуется на основе примерного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 1-4 классов, 5-11 классов и детей, получающих льготное питание за счет муниципального бюджета. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.
Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания – социальный педагог, учитель, назначаемые приказом директора на текущий учебный год.
Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.
Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.
Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается три перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам (группам).
Для поддержания порядка в столовой организуется дежурство педагогических работников.
Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал и протоколы проверок бракеражной комиссии.
Контроль за организацией питания, проведением организационно-массовых мероприятий, направленных на формирование позиции здорового питания, осуществляет комиссия родительского контроля качества горячего питания обучающихся, в состав которой входят на основании приказа директора заместитель директора по ВР и представители родительской общественности.
Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия по питанию. Результаты проверок оформляются соответствующим актом.
Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.
Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.
Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:
• готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;
• своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в отделе образования;
• своевременно предоставляет необходимую отчётность в бухгалтерию ;
• лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
• проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
• регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи,
• своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
• имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.
Питание учащихся организуется на бесплатной основе (за счет бюджетных средств для льготных категорий учащихся из муниципального бюджета и для обучающихся по программам начального общего образования) и на платной основе ( за счет родительских средств)
Категории получателей бесплатного питания за счет муниципального бюджета:
а) дети из многодетных семей;
б) дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (дети, проживающие в малоимущих семьях)
в) дети-инвалиды;
г) дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей;
д) дети, находящиеся в социально опасном положении.
На основании Постановления правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 года № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации их стоимости» бесплатное питании получают учащиеся 1-4 классов.
Условия предоставления бесплатного питания:
- бесплатное ежедневное питание предоставляется получателям в день посещения общеобразовательного учреждения, с понедельника по пятницу включительно.
В случае отсутствия в общеобразовательной организации получателей или болезни детей, указанных в п.3.11., питание предоставляется обучающимся, входящим в резервные списки.
Обучающиеся, указанные в п.3.11., прибывшие в образовательное учреждение или подтвердившие наличие льготы в течение учебного года, включаются в резервные списки.
Право на получение бесплатного питания возникает у обучающегося со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.
В случае отсутствия в общеобразовательной организации получателей или болезни детей, указанных п.3.12, пища на данного ребенка не приготовляется. При форс-мажорных обстоятельствах списывается актом школьной комиссии по списанию нефинансовых активов.
На основании предоставленных документов и заявления родителей (законных представителей) директор школы издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания и утверждает список обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание за счет средств муниципального бюжджета.
Оформление документов на бесплатное питание проводится в соответствии с Постановлением Главы администрации Александровского муниципального района Ставропольского края, Постановлением правительства Ставропольского края от 28 августа 2020 года № 460-п «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) денежной компенсации их стоимости» в начале учебного года.
Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.